АКТУАЛЬНОСТЬ
ПРОБЛЕМЫ
НАЗНАЧЕНИЕ
И ВОЗМОЖНОСТИ
РАЗРАБОТЧИКИ ПАРТНЕРЫ КАБИНЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КОНТАКТЫ
 
  Главная страница / Актуальность проблемы /  
Новости
Мнения экспертов
Отзывы пользователей
Публикации
СМИ о технологии
Вопросы - ответы
Техническая поддержка
 

Актуальность проблемы

Во второй половине XX века в проспективных эпидемиологических исследованиях (наблюдение за жизнью целого поколения в одном из регионов с 1949 г. в течение 25 лет) были установлены факторы, влияющие на развитие, прогрессирование и преждевременное старение от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), получившие название факторов риска (ФР).

Под ФР понимают различные характеристики и показатели, проводящие к увеличению риска развития заболеваний, их прогрессированию и/или неблагоприятному исходу.

ФР условно делят на модифицируемые и немодифицируемые. К модифицируемым или управляемым ФР относят:

  1. биологические характеристики человека - уровень артериального давления (АД), холестерина (ХС) и его фракций, глюкозы, масса тела.
  2. особенности образа жизни и привычки человека - курение, низкую физическую активность (НФА), потребление высококалорийных продуктов, злоупотребление алкоголем и т.д.).

Из модифицируемых ФР для жителей России важными являются артериальная гипертония (АГ), злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное (несбалансированное) питание и НФА; они вносят наибольший вклад в снижение продолжительности жизни населения нашей страны, определяют вероятность развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения вклад в общую смертность взрослого населения России по данным 2000 года АГ составил около 35%, высокого уровня ХС 23%, курения 17%, и остальной вклад вносили другие оценивавшиеся ФР (малое потребление овощей и фруктов, высокий индекс массы тела, чрезмерное потребление алкоголя, НФА) [WHO, 2002].
Те же причины оказывают значительный вклад в трудовые потери общества не только в РФ, но и в других странах -  Японии, США, экономически развитых странах Европы. Отличаются они только порядком расположения этих ФР и величинами их вкладов в потери здоровья и трудового потенциала [WHO, 2002].

Анализ бремени болезней в Европе, проведенный с помощью специально разработанного критерия DALYs, показывает, что почти 60% общего бремени болезней приходится на долю семи ведущих факторов риска: повышенное артериальное давление (12,8%); табак (12,3%); алкоголь (10,1%); повышенное содержание холестерина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); низкий уровень потребления фруктов и овощей (4,4%); и малоподвижный образ жизни (3,5%). В России распространенность АГ составляет около 40% среди взрослого населения и не имеет тенденции к снижению, что свидетельствует о высокой социально экономической значимости АГ  для России (ВОЗ http://www.who.int/whr/2004)

Многочисленными эпидемиологическими исследованиями в нашей стране и за рубежом доказано, что преждевременную заболеваемость ССЗ можно предупредить!

Снижение и устранение ФР должно быть обязательной составной частью медицинской профилактики на всех этапах – как при плановых медицинских осмотрах, до появления болезни, так и при развитии заболевания.

Убедительно показано, что влияние факторов риска на преждевременное старение сосудов зависит не только от их количества, выраженности, но и от длительности их воздействия: чем больше длительность их действия у человека, тем более выражены поражающие эффекты ФР на сосуды мозга, сердца, обмен веществ.

При определении степени риска развития ССЗ, необходимо также учитывать, что большинство ФР взаимосвязаны и при одновременном взаимодействии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая общий риск преждевременного старения сосудов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в реальной жизни при сочетании ФР у одного пациента общий риск развития заболевания может быть очень высоким, даже если уровень каждого из отдельных ФР повышен умеренно.

Поэтому для каждого человека чрезвычайно важно понимать, что такое факторы риска, каково их влияние на индивидуальное здоровье и что нужно делать,  чтобы избежать их возникновения и развития особенно в молодом, трудоспособном возрасте (25-30 лет).

Нужно знать, что у практически здоровых людей  для минимизации рсика развития заболеваний сердца и сосудов в будущем и сохранения здоровья основные физиологические и биохимические показатели  должны быть следующими:

  1. АД – не более 140/90 мм рт.ст.
  2. Общий ХС – не более 5 ммоль/л или 190  мг/дл.
  3. ХС ЛНП – не более 3 ммоль/л или 115 мг/дл.
  4. Глюкоза – не более 6,1 ммоль/л или 110 мг/дл.
  5. Окружность талии у мужчин – не более 102 см (оптимально не более 94 см), у женщин – не более 88 см (оптимально не более 80 см).

Для пациентов с уже выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями  критерии к оценке значимости ФР более "жесткие", то есть их значения для минимизации риска развития и прогрессирования заболеваний должны быть следующими: АД < 130/80 мм рт.ст., общий ХС < 4 ммоль/л или 150  мг/дл, ХС ЛНП < 2,5 ммоль/л или 95 мг/дл.

Общая цель сердечно-сосудистой профилактики – предупреждение самой возможности развития заболеваний, снижение заболеваемости у пациентов с высоким абсолютным кардиориском. Для ее достижения необходимо  наиболее раннее выявление имеющихся факторов риска, надежное определение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и составление индивидуальных программ коррекции и нивелирования выявленных ФР.

При этом важно иметь полную информацию об индивидуальном профиле факторов риска и сопутствующих сердечно-сосудистых состояний пациента для определения необходимости, тактики и интенсивности мер клинической профилактики. Например, если добиться снижения и контроля оптимального уровня АД не удается, то суммарный кардиориск можно снизить путем прекращения курения или дополнительного снижения уровня холестерина.

Как оценить суммарный риск развития сердечно-сосудистых событий у конкретного пациента? Есть ли для этого методические подходы и измерительные шкалы?

Для оценки суммарного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний было разработано несколько различных моделей. Фремингемское исследование (было начато в 1949 г. и продолжалось 25 лет) было первым проспективным эпидемиологическим исследованием, в котором были получены данные для оценки влияния факторов риска на развитие сердечно-сосудистых событий. Первыми оценку суммарного риска на основе Фремингемской когорты для выбора пациентов, нуждающихся в лечении гипертонической болезни, использовала группа экспертов Новой Зеландии. Авторы сочли возможным сделать заключение о том, что использование шкалы дает результаты, соответствующие реальным в данном регионе. В то же время сами авторы Фремингемской шкалы риска неоднократно предупреждали, что экстраполировать результаты их исследований на другие группы населения без учета специфики региона, социально-политических условий, географических, климатических особенностей необходимо с большой осторожностью.

Продожение исследований значимости факторов риска позволило в 2003 г. группе экспертов Европейского и других сообществ кардиологов представить информацию для специалистов - шкалу SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Шкала разработана на основе данных 12 европейских исследований, в том числе и российских данных. Система SCORE оценивает риск развития первого атеросклеротического исхода, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, аневризмы аорты  в ближайший 10-летний период. Хотелось бы подчеркнуть, что шкала SCORE разработана для оценки кардиориска только у практически здоровых людей, без клинических проявлений ишемической болезни сердца, что ограничивает возможности ее использования.

В шкале SCORE (представлена на рисунке) объединены следующие факторы риска: пол, возраст, статус курения, систолическое артериальное давление (АД) и общий холестерин. Поскольку эта шкала прогнозирует вероятность тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, порог повышенного риска определен как превышающий 5%. Практические врачи могут использовать оценку суммарного риска при принятии решения об усилении профилактических мер (например, при назначении препаратов, коррекции доз или начале комбинированной терапии) для лучшего контроля факторов риска.

Шкала суммарного риска для мужчин и женщин может быть легко использована на практике. Основные факторы риска, формирующие суммарный риск и влияющие на прогноз, могут быть определены при относительно простом скринирующем обследовании, с использованием достаточно простых инструментов и  методов исследования.


В то же время, авторами шкалы было указано, что оценка суммарного риска с помощью базы данных SCORE может и должна быть адаптирована в зависимости от национальных условий, ресурсов и приоритетов, так как она не учитывает гетерогенность сердечно-сосудистых заболеваний в различных европейских популяциях. Ее следует рассматривать как основу, на базе которой должны быть сделаны все необходимые адаптации для лучшего учета местных экономических, социальных и медицинских условий.

Таким образом, информация о суммарном сердечно-сосудистом риске и факторах, его определяющих,  является важным и реальным инструментом, дающим врачу новые сведения о состоянии здоровья обследуемого человека, помогающим в выборе тактики ведения конкретного пациента, подборе адекватных и действенных мер клинической профилактики.

Дополнительную информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, их влиянии на здоровье человека и возможностях количественной оценки суммарного кардиориска можно найти в разделе "Публикации".

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru